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AVERTISSEMENT :

AVERTISSEMENT : L'information contenue dans ce blog s'adresse aux personnes ayant un régime sans sel ou pauvre en sodium. Les renseignements sont uniquement à titre informatif. Ils ne couvrent pas les aspects suivants : les autres aliments que vous n'avez pas le droit de manger, les possibles interactions médicamenteuses ou effets indésirables de vos médicaments. L'information contenue dans ce blog ne doit pas servir de base dans votre traitement et ne vise aucunement à remplacer de quelque façon que ce soit un traitement ou une indication donnée par votre médecin.

Votre médecin traitant vous a donné une diète à suivre, vous connaissez les aliments que vous n'avez pas le droit de manger. Si vous en voyez un dans une recette, ne faites pas la recette, même si elle ne contient pas de sel.

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samedi 5 novembre 2011

101 recettes sans sel

BOUCHÉES ET ENTRÉES :
  1. Apéro : tomates farcies
  2. Apéro:  champignons sardines
  3. Bouchées à la ricotta et aux poivrons rouges
  4. Bouchée apéro au thon
  5. Bouchées aux crevettes de Matane
  6. Cuillères apéritives : tomates cerises farcies
  7. Cuillères apéritives italiennes : ricotta et roquette
  8. Cuillères apéritives radis-saumon, façon sushi
  9. Cuillères apéritives aux deux poivrons
  10. Farandole de légumes croquants
  11. Toast aux champignons - Sauce tomate
  12. Verrine guacamole et crevettes de Matane
  13. Verrines carottes et pommes, vinaigrette au miel et au curry
  14. Verrines de thon au pêche
SOUPES - POTAGES - BOUILLONS
  1. Bouillon de poulet maison
  2. Bouillon de boeuf maison
  3. Crème de fenouil et concombres
  4. Potage aux courges avec cari et coriandre
  5. Potage poireaux, patates, poires et pommes
  6. Potage de cresson
  7. Soupe aux légumes maison
  8. Soupe au chou
  9. Soupe à l'oignon gratinée Pol Martin
  10. Soupe thaïlandaise au poisson et au riz
  11. Soupe aux poivrons rouges rôtis
  12. Soupe crème de tomates
  1. Ailes de poulet croustillantes sans sel
  2. Boulettes de viande au yaourt
  3. Côte de veau au miel et aux baies roses
  4. Émincé de poulet épicé à la tomate
  5. Émincé de boeuf aux épices
  6. Lapin rôti à la sauge
  7. Poulet à l'ananas
  8. Poulet à la perse
  9. Poulet au cari et au miel
  10. Poulet rôti sans sel
  11. Poitrine de poulet farcie aux fines herbes et au ricotta avec coulis de poivrons rouges rôtis
  12. Rôti de porc, sauce piquante
  13. Sauté de porc au curry
  14. Veau aux épices
QUICHES - PIZZA - PÂTÉS

ENTRÉES
DESSERTS





Osez les saveurs

LES RECETTES "OSEZ LES SAVEURS"
  1. Boisson énergisante
  2. Crêpes et gaufres délicieusement moëlleuses
  3. Petits pains à la salade de crabe
  4. Trempette piquante à la lime avec chips de pita
  5. Salade de chou à l'asiatique
  6. Potage aux pommes et au chou-fleur
  7. Soupe-repas poulet et nouilles
  8. Soupe réconfortante au boeuf et à l'orge
  9. Brochettes de crevettes à la Thaï
  10. Cari de poulet douces épices
  11. Côtes levées de porc
  12. Croque-burger à la dinde et au pimenton (paprika)
  13. Gigot d'agneau braisé au romarin et au porto
  14. Pâtes piquantes aux cèpes
  15. Pizza jardinière
  16. Poisson aux poireaux et aux poivrons
  17. Porc et légumes à la créole sur couscous
  18. Risotto crémeux aux crevettes
  19. Sauce à spaghetti de la mamma
  20. Sauté au goût du jour
  21. Tarte à l'oignon et aux nouilles
  22. Tourtière hivernale à la sarriette
  23. Croquants au miel et au gingembre
  24. Muffin tout-aller
  25. Glace à la rhubarbe
  26. Pain savoureux aux courgettes et à l'ananas
  27. Profiteroles aux petits fruits frais

Confitures - Compotes - Desserts

  1. Cake fraises basilic
  2. Confitures d'ananas
  3. Compote de pommes roses de Ricardo
  4. Duo de tartelettes à l'amaretto et aux petits fruits
  5. Gâteau aux pommes et aux canneberges
  6. Sorbet au citron
  7. Sorbet aux pommes
  8. Dessert aux pommes exquis

Condiments et Mélanges aromatiques

  1. Ketchup maison sans sel
  2. Mayonnaise maison en un tournemain
  3. 6 mélanges aromatiques maison pour remplacer le sel 
  4. Moutarde sans sel de June Martin
  5. Moutarde sans sel de Franceska
  6. Relish d'automne
  7. Tzatziki
  8. Vinaigrette maison (de base)
  9. Vinaigrette à l'estragon
  10. Vinaigrette à l'estragon et à la framboise

Quiches - Pizza - Pâtés

  1. Pizza aux légumes
  2. Pizza jardinière
  3. Quiche aux aubergines
  4. Tarte aux champignons et aux oeufs
  5. Pâté au poulet

Poisson - Fruits de mer - Crustacés

  1. Aiglefin aux épinards
  2. Darne de marlin bleu aux fruits séchés
  3. Darne de poisson grillé à la cajun avec salsa de maïs
  4. Délice de poisson au gingembre
  5. Filet de poisson aux pommes
  6. Filet de poisson au four légèrement assaisonné
  7. Flétan au citron, aux échalotes et aux fines herbes
  8. Papillote de saumon au gingembre et aux champignons
  9. Poisson à l'asiatique cuit au four dans du papier parchemin
  10. Saumon en papillotes façon Franceska
  11. Saumon grillé avec salsa à la tomate et aux agrumes
  12. Sole dans une sauce citronnée légère
  13. Tarte légumes et poisson sans sel
  14. Tilapia au four avec brunoise méditeranéenne
  15. Truites entières en robe de verdure grillées

Viande - Volaille - Gibier

  1. Ailes de poulet croustillantes sans sel
  2. Boulettes de viande au yaourt
  3. Côte de veau au miel et aux baies roses
  4. Émincé de poulet épicé à la tomate
  5. Émincé de boeuf aux épices
  6. Gigot d'agneau, sauce à la menthe
  7. Lapin à la tomage
  8. Lapin rôti à la sauge
  9. Longe de porc grillée avec salsa aux ananas
  10. Porc à la sauce aigre-douce
  11. Poulet à l'ananas
  12. Poulet à la perse
  13. Poulet au cari et au miel
  14. Poulet rôti sans sel
  15. Poitrine de poulet farcie aux fines herbes et au ricotta avec coulis de poivrons rouges rôtis
  16. Rôti de porc, sauce piquante
  17. Sauté de porc au curry
  18. Veau aux épices

Pâtes- Semoule - Riz

  1. Macaroni au fromage léger
  2. Orzo au citron
  3. Pâtes è l'ail et à l'huile d'olive
  4. Pâtes au basilic
  5. Pâtes au brocoli
  6. Pâtes aux oignons et au cucurma
  7. Pâtes aux légumes verts
  8. Poêlée de viande et riz (sans sel)
  9. Riz aux tomates
  10. Riz frit aux crevettes et aux légumes
  11. Riz au curry et aux amandes
  12. Riz à la grecque
  13. Riz au poulet et aux légumes
  14. Salade de macaroni style maison
  15. Salade de pâtes et de maïs piquante

Pain et produits céréaliers

  1. Gruau aux dattes
  2. Croûtons maison
  3. Couscous rapide sans sel
  4. Salade d'orge à la méditerranéenne

Soupes - Potages - Bouillons

  1. Bouillon de poulet maison
  2. Bouillon de boeuf maison
  3. Crème de fenouil et concombres
  4. Potage aux courges avec cari et coriandre
  5. Potage poireaux, patates, poires et pommes
  6. Potage de cresson
  7. Soupe aux légumes maison
  8. Soupe au chou
  9. Soupe à l'oignon gratinée Pol Martin
  10. Soupe thaïlandaise au poisson et au riz
  11. Soupe aux poivrons rouges rôtis
  12. Soupe crème de tomates

Entrées et bouchées

  1. Apéro : tomates farcies
  2. Apéro:  champignons sardines
  3. Bouchées à la ricotta et aux poivrons rouges
  4. Bouchée apéro au thon
  5. Bouchées aux crevettes de Matane
  6. Cuillères apéritives : tomates cerises farcies
  7. Cuillères apéritives italiennes : ricotta et roquette
  8. Cuillères apéritives radis-saumon, façon sushi
  9. Cuillères apéritives aux deux poivrons
  10. Farandole de légumes croquants
  11. Toast aux champignons - Sauce tomate
  12. Verrine guacamole et crevettes de Matane
  13. Verrines carottes et pommes, vinaigrette au miel et au curry
  14. Verrines de thon au pêche

Bouchées aux crevettes de Matane

Ingrédients :

- 200 gr de crevettes de Matane
- mayonnaise sans sel
- pain baguette
- poivron rouge coupé en petits morceaux pour la décoration

Préparation :

Mettre les crevettes et la mayo dans le robot culinaire et presser jusqu'à l'obtention d'une pâte (pas une purée) ;
Couper le pain baguette en fines tranches ;
Tartiner le pain baguette avec la pâte de crevettes ;
Décorer avec un morceau de poivron rouge.

Salade de pâtes et de maïs piquante


Ingrédients :

2 t. (500 mL) de pâtes spirales
2 t. (500 mL) de maïs à grains entiers sans sel DEL MONTE
2 t. (500 mL) de tomates cerises, coupées en deux ou 2 tomates moyennes, coupées en quartiers
1 t. (250 mL) de courgettes en tranches
1/2 t. (125 mL) de vinaigrette italienne à faible teneur en sodium ou la recette qui est sur le blog
1/4 t. (50 mL) de vinaigre
2 c. à thé (10 mL) d'origan séché
1/2 c. à thé (2 mL) d'ail en poudre

Préparation :

  1. Faire cuire les pâtes selon les directives de l'emballage ; égoutter. Rincer les pâtes sous l'eau froide.
  2.  Égoutter le maïs. Dans un grand bol, mélanger les pâtes cuites, le maïs, les tomates et  la courgette 
  3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients nécessaires à la préparation de la vinaigrette. Verser sur le mélange de pâtes, en remuant légèrement.
  4. Couvrir et réfrigérer au moins une demi-heure. Remuer avant de servir.

Truites entières en robe de verdure grillées



Préparation: 15 min
Marinage/Repos: 0 min
Cuisson: 15 min
Total: 30 min

4 portions


Ingrédients de la recette


4 truites entières, sans tête, parées
Poivre
8 feuilles de laitue romaine
2 citrons, coupés en tranches
2 oignons, coupés en rondelles
45 ml (3 c. à soupe) beurre non salé*


Préparation



  1. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne ou préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Bien éponger les truites pour enlever le maximum d’humidité. Poivrer l’intérieur.
  3. Déposer 4 feuilles de laitue sur la surface de travail. Sur chaque feuille, déposer 1 truite, les tranches de citron, les rondelles d’oignon et des noisettes de beurre.
  4. Recouvrir le tout avec une autre feuille de laitue. Refermer les 2 feuilles autour du poisson et ficeler.
  5. Pour cuire, calculer 12 à 14 minutes par 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. 
  6. Cuisson barbecue : faire cuire à couvert les truites sur le barbecue
  7. Cuisson au four : dans une lèchefrite, déposer les truites et faire cuire au four.
  8. Pour servir, couper les ficelles, enlever les feuilles de laitue et servir.


Les feuilles de laitue qui enveloppent les truites empêchent le dessèchement de la chair pendant la cuisson.

Source : Métro


Veau aux épices

Ingredients

 Pour 4 personnes

rôti de veau : 600 gr
1/2 litre de bouillon de légumes non salé (ou poulet)
carottes : 300 g
tomate : 2
courgette : 1
poireaux : 300 g
oignon : 2
gousse d'ail : 4
menthe : 4 feuilles
thym : 3 branches
laurier : 2 feuilles
coriandre : 1 c. à café
curcuma : 1 c. à café
cumin : 1 c. à café
curry : 1 c. à café
paprika : 1 c. à café
piment de cayenne : 1/2 c. à thé
huile d'olive : 3 c. à soupe
Poivre


Préparation :
 Dans un plat allant au four, placer le rôti bien au centre. Piquez-le de clous de girofle. Arrosez-le de bouillon de légumes,  poivrez légèrement. Saupoudrer le tout d'1/2 cuillerée à café de curry,et du reste des épices et placer au four.
Pendant ce temps, pelez et émincez les oignons, hachez-les grossièrement. Lavez les poireaux, les carottes. les autres légumes et tronçonnez les en rondelles.
Dans une poêle anti adhésive, faites revenir 3 mn les légumes avec l'ail haché. Saupoudrez du reste de curry.


Quand le rôti a cuit 20 mn, retournez-le, arrosez-le de sa sauce et disposez autour les petits légumes cuits.  



Laissez cuire encore 30 min.  Décorez avec la menthe.
Servir avec du riz ou des pâtes.

Pizza jardinière



Ingrédients :

1 Pâte à Pizza
1 Aubergine ronde
1 Tomate
1 Oignon
1/2 Poivron jaune
1/2 Poivron vert
1 Boule de Mozzarella
Poivre


Préparation :
- Laver les légumes à l'eau froide (Aubergine, Poivrons et Tomate) sans les éplucher
- Couper l'aubergine et la tomate en belles tranches ( 4 par exemple)
- Éplucher l'oignon et le couper en rondelles
- Couper les poivrons en fines lamelles
- Étaler la pâte à pizza sur une plaque de four
- Ajouter les tranches de légumes par tailles ( Aubergine, Tomate, Oignons) puis les lamelles de poivrons
- Poivrer :
- Ajouter ensuite la mozzarella en la râpant au dessus de la pizza


- Placer dans un four chaud à 240° pendant 10 minutes
- Réduire à 200° et laisser encore 4 à 5 minutes
- Sortir la pizza du four :
- Découper en parts égales et servir dans les assiettes 
- Servir

Quiche aux aubergines


Ingrédients
Pour 4 personnes.

Pour la pâte:

- 1 abaisse de tarte faite avec de la pâte du marché
ou faites par vous-mêmes.

Pour la garniture:

- 2 belles aubergines
- 300 g de tomates
- 150 g d'oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 c à soupe d'huile
- 2 oeufs
- thym
- origan
- poivre
- huile d'olive pimentée.

Préparation :

  1. Couper les aubergines en rondelles régulières. 
  2. Ensuite émincer les oignons couper les tomates préalablement épépinées en petits cubes. Dans une poêle faire chauffer une c à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les oignons et les aubergines jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. 
  3. Incorporer alors les tomates le thym l'origan l'ail écrasé le sel et le poivre. Laisser mijoter 15 mn à feu moyen: la préparation doit perdre son eau. 
  4. Dans un saladier battre les oeufs en omelette. Puis ajouter les légumes revenus  
  5. Mettre la pâte dans une assiette à tarte assez profonde.
  6. Verser la garniture enfourner pendant quarante cinq minutes. 
  7. Vérifier la cuisson en piquant avec une fourchette. 
  8. Au bout de ce temps sortir la tarte du four et la laisser refroidir. Servir tiède ou froid sur un lit de frisée arrosée d'un filet d'huile d'olive pimentée.